GENES DE INTERÉS AGRÍCOLA
el programa de mejoramiento genético para el cultivo de avena Avena sativa apuntan a resistencia a enfermedades, precocidad, calidad del grano y resistencia al encamado. Los estudios han demostrado en cuanto a la mejora en el rendimiento, que el incremento vegetativo más intenso (seleccionando las variedades con mayor índice de superficie foliar y mayor duración de la superficie foliar) aumenta la producción de biomasa en vez de alargar la duración del periodo de crecimiento.
Además de lo anterior, los programas de mejora también desarrollan la hibridación, para crear poblaciones de avena con genotipos que permitan la obtención de nuevas variedades. Actualmente no existen híbridos de avena, pues se desconoce la androesterilidad citoplasmática y el cultivo de anteras
1. Rendimiento N° panículas/m2.
2. N° granos /panícula.
3. Peso del grano.
Bibliografia: iica Procisur programa cooperativo para el desarrollo tecnológico agropecuario del cono sur. Dialogo xxxvII Avena, cebada, y tricale en el cono sur.
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